Datos Personales en Servicios Fiscales Digitales


Por: Gil A. Ramírez Angulo



El ámbito de la Protección de Datos Personales está presente en muchas actividades qué en el día a día llevamos a cabo. Específicamente las relativas a las cuestiones comerciales y de prestación de servicios, que constituyen un campo inminente para su total aplicación.



Desde el punto de vista fiscal y derivado de las actividades mencionadas los roles son diversos, pues podemos encontrar a Emisores, Receptores, Retenedores y PAC´s. Dándose origen por consecuencia a una serie de Documentos Digitales como pueden ser las facturas electrónicas, recibos de nómina, pólizas, balanzas, catálogo de cuentas y aquellos que guardan relación con la retención e información de pagos.

Tomando en cuenta lo anterior, sin duda que la protección de datos personales se presenta de forma específica en el contexto de la prestación de los Servicios Fiscales Digitales, pudiéndose concretizar por ejemplo en los Comprobantes Fiscales Digitales, pues estos en su contenido mismo, tienen datos que resultan ser de la total protección de la Ley de la materia. (LFPDPPP).

Con el objeto de que podamos adentrarnos de forma superflua en este tema, pensemos en los datos que contiene una factura electrónica.

¿Son numerosos los datos en los que se pensaron verdad?, quizá algunos de forma inmediata trajeron a su mente el Anexo 20, 21 y 24, otros tantos solamente pensamos en el nombre del contribuyente, su domicilio fiscal y su RFC. Pero estos datos por lo pronto me son suficientes para demostrar la existencia de datos personales en documentos digitales que surgen de la prestación de servicios fiscales en el ámbito digital. Ahora en este mismo ejemplo, adicionemos el hecho de que el concepto de pago en la factura electrónica refiere: "Tratamiento Psicológico, terapia breve sesión 2/10".

Este dato que contiene el comprobante fiscal, nos hace estar en presencia de un Dato personal SENSIBLE. Como nos pudimos dar cuenta, una factura electrónica contiene datos personales y datos personales sensibles, y es aquí ante esta frágil situación que los PAC´s deben de observar todas las disposiciones que señalan las leyes de la materia para la protección de los datos personales contenidos en los documentos digitales.